VELOUTE DE CALALOU à L'AVOINE

04/04/2013 23:27

4 personnes : 700 g de calalou de Viviane,  ½ litre de boisson d’avoine nature,  ½ litre d’eau, 1 c à soupe de flocons d’avoine, ½ bouillon cube de légumes, 1 cuil à soupe de purée d’amandes,  ¼ de c à café de grains de carvi,  3 cuil à soupe d’un mélange de graines de courge et tournesol,   300 grs de pourpier (ou feuilles de patates douces tendres) Sel gris

 

Placer les côtes de calalou dans une cocotte avec la boisson d’avoine et l’eau. Ajouter les flocons, émietter le bouillon de légume et cuire doucement à couvert. Découvrir à partir de l’ébullition et arrêter la cuisson lorsque les côtes sont tendres. Mixer avec un mixer plongeant en ajoutant la crème d’amande et rectifier le sel.

Laver le pourpier (feuilles de patate) et les émincer en lanière d’environ ½ cm. Les cuire doucement dans une cocotte avec l’huile d’olive, les grains de carvi et quelques pincées de sel. Les laisser légèrement croquants. Torréfier le mélange de graines dans une pèle anti-adhésive.

Finitions et présentation : Servir le velouté dans 4 coupes et placer au centre une cuillère de chiffonnade de feuilles vertes. Parsemer les graines torréfiées.