PANIERS DE LEGUMES BIO
"GWAD'AMAP" ... une AMAP en Guadeloupe

Salade fraiche, maracudja, bananes, giraumon, ou encore K-manioc, 50 homme, avocats... des produits locaux et sains sont à portée de main, au fil des saisons nos producteurs vous apportent en direct le fruit de leurs cultures...

Une AMAP : Qu'est-ce que c'est?

AMAP signifie Association de Maintien de l'Agriculture Paysanne. Il s'agit d'un partenariat entre un groupe de consommateurs et un ou plusieurs producteurs agricoles. En général, il s'agit de maraîchers (légumes), mais une AMAP peut aussi proposer des fruits, de la viande, etc...

Dans le ca s de "GWAD'AMAP", il y a 2 producteurs et ils nous fournissent des légumes maraîchers, des racines et des fruits locaux . Des oeufs sont également souvent présents dans les paniers.

Chaque semaine, les produits sont livrés directement aux consommateurs sans passer par les intermédiaires classiques du commerce (grossistes, grande distribution,...). Chacun constitue son panier, avec les produits frais du jour, dans une ambiance conviviale, loin des néons des supermarchés.

Comment participer à l'AMAP "GWAD'AMAP" ?

La première chose à faire est de venir sur le lieu de livraison, un jeudi soir, et de s'inscrire sur le planning. Il s'agit d'un planning sur 1 semestre. la mise en culture et la production des légumes  prend du temps. Le fonctionnement par semestre permet aux agriculteurs d'avoir une visibilité à moyen terme des quantités qu'ils devront livrer à l'AMAP. Ainsi, les producteurs savent ce qu'ils ont à produire. C'est l'un des nombreux avantages d'une AMAP.

 

Avec l'aide du producteur et du membre de l'AMAP de permanence, vous choisissez ensuite le rythme auquel vous souhaitez prendre votre panier (chaque semaine ou toutes les deux semaines) et la taille de votre panier (petit à 20€ ou grand à30€).

Ensuite, nous signons ensemble un contrat qui précise notamment que tous les produits contenus dans les paniers sont certifiés être issus de l'agriculture naturelle saine et locale. Vous avez ainsi la garantie d'avoir dans vos assiettes des légumes sans produits chimiques, respectant le cahier des charges de l'agriculture biologique.

Enfin, nous procédons au paiement. Le principe d'une AMAP est de payer les paniers en avance, ce qui permet aux producteurs de ne pas avoir d'avance de trésorerie à faire. C'est un avantage majeur des AMAP. Bien sûr, il est possible d'échelonner les paiement en 2 ou 3 fois. En contrepartie, les tarifs pratiqués sont raisonnés en fonction des saisons et des quantités, et les légumes, de toute première fraicheur. Mais ça, le plus simple, c'est de venir le vérifier par vous même !!

Gwad'AMAP partage via facebook, et son site internet pleins de recettes succulentes à réaliser avec les produits de votre panier.

 

Retrouvez nous

Chez Eléonor en semaine A à la Ferme de Famille, Lotissement les Abricots 3, Wonche, Baie Mahault

  

Chez Fabrice en semaine B, rue Frédéric Jalton aux Abymes (face à la station Total)

 

 
 

Actualités

GWAD'AMAP dans France Antilles !!

27/02/2018 22:07
Vendredi 16 février, Gwad'Amap avait son petit article ! Allez vite en page 6 Merci ! et n'hésitez...

INSCRIPTIONS POUR LA RENTREE 2014-2015

27/08/2014 17:03
RE-INSCRITION 2014-2015 La rentrée Gwad'Amap c'est le lundi 1er septembre ! Il est important pour...

LES VACANCES D'ETE 2014

24/07/2014 16:39
Pendant ce mois de juillet 2014, Fabrice est présent à la Martingale tous les lundi de 18h30 à 20h....

VISITE AUX CHAMPS +PROJECTION DE FILM

01/12/2013 11:06
Samedi 7 décembre, Didier vous ouvre les portes de son exploitation pour un découverte des travaux...

DIMANCHE 17 NOVEMBRE 2013

30/10/2013 12:41
DIMANCHE 17 NOVEMBRE 2013 GWAD'AMAP organise une visite et un atelier de travail sur...

FIN DE LA FÊTE DE FIN D'ANNEE

30/06/2013 15:02
La fête de l'AMAP ayant été annulée pour cause de pluie, une réunion de fin d'année et un marché...

Fête de fin d'année.

09/06/2013 16:17
La fête de fin d'année de Raconte-moi une salade ce sera le 30 juin :...

S'INSCRIRE POUR LA RENTREE DE SEPTEMBRE 2013

08/05/2013 21:38
AVIS aux adhérents et aux personnes sensibilisées au maintient d'une agriculture paysanne, à la...

400% de plus !

04/05/2013 15:48
Du 1 au 4 mai il y a eu 400% de visiteurs différents en plus par rapport à la même période en...

Suivez-nous dès maintenant sur Twitter!

04/05/2013 08:31
Raconte-moi une salade est sur Twitter @amapguadeloupe ! Suivez nous dès...

MONSANTO contre Mère Nature !

13/04/2013 18:58
Amis AMAPiens (ou non), MONSANTO essaye de faire breveter plusieurs variétés de nos fruits et...

Atelier jardinage

12/04/2013 09:06
Un atelier jardinage est prévu le mercredi 17 avril 2013 à partir de 8 heures du matin. Rendez-vous...

Suivez-nous aussi sur FACEBOOK

30/03/2013 10:43
Vous pouvez également suivre Raconte-moi une salade sur FACEBOOK : Amap Guadeloupe.

Atelier jardinage

29/03/2013 20:26
Un atelier jardinage est prévu le mercredi 3 avril 2013 à partir de 8 heures du matin. Rendez-vous...

Atelier jardinage

29/03/2013 20:15
Le prochain atelier jardinage est prévu le dimanche 31 mars 2013 à partir de 14 heures....

Bénéficiez dès maintenant des autres services en-ligne de l'AMAP !

29/03/2013 18:39
Vous voulez profiter au maximum de Raconte-moi une salade en-ligne? Découvrez dès maintenant...

Prochain panier

29/03/2013 10:14
Pour tous ceux qui ont un panier à prendre le lundi 1er avril, N'OUBLIEZ PAS de venir le prendre...

Raconte moi une salade sur smartphone et tablette!

28/03/2013 18:46
Accédez aussi à notre site depuis votre smartphone (WINDOWS PHONE, ANDROÏD ou iOS) ou votre...

Bonjour à tous et bienvenue sur le site web de "Raconte moi une salade".

19/03/2013 22:42
Bonjour à tous et bienvenue sur le site web de l'Association de Maintien de l'Agriculture Paysane...

Fabrice Eutrope

Visite au jardin de Saint-François

31/01/2018 13:51
Nous voici pour ce second reportage photo des jardins de Gwad'AMAP, à Saint François, sur un terrain cultivé par Fabrice. Tomates, aubergines, basilic, poivrons, madère et ignames évoluent ensemble, pour s'entre-aider, se protéger tout  au long de leurs cycles. Plusieurs méthode de...

Les recettes

FLAN DE GIRAUMON

29/03/2013 16:56
Faites cuire à l'eau 700g de giraumon épluchés et coupés en dés, avec 1 gousse d'ail . Passez le tout pour obtenir une purée, ajoutez-y 25g de farine, 1dl de lait. Salez, poivrez et épicez à votre convenance. Vous pouvez ajouter un peu de cannelle. Incorporez 2 oeufs battus et coulez dans des...

GRATIN PAPAYE VERTE-CALALOU

29/03/2013 16:53
Dans une casserole faites revenir 1 gros oignon, 2 piments végétariens, des cives émincées, 2 feuilles de gros thym et du persil. Ajoutez le calalou émincé et couvrez d'eau. Laisser le cuire à feu doux puis égouttez. D'autre part épluchez une papaye verte et faites la cuire à l'eau ou à la vapeur....

FRICASSEE DE CREVETTE AU FRUIT à PAIN

29/03/2013 16:51
Dans une poêle, faites revenir des oignons, des cives et des lardon avec une huile de roucou. Quand les tout est revenu, jetez-y vos queues de crevette ou encore mieux de ouassous. Assaisonnez de sel, ajoutez une feuille ou 2 de bois d'inde, un clou de girofle, une branche de thym, du persil et...

POULET à la CITRONNELLE

29/03/2013 16:47
Dans un plat faite mariner du poulet avec le zeste d'un citron et son jus, salez et poivrez et laissez poser 30 minutes. Pendant ce temps, préparez une infusion de citronnelle dans 1 litre d'eau. Dans une sauteuse faites dorer un oignon émincé et puis vos morceaux de poulet. Une fois qu'ils sont...

PAS POSSIBLES ENDIMANCHEES

28/03/2013 11:32
Epluchez 12 pas possibles, enveloppez les tubercules dans une fine tranche de jambon. rangez-les dans un plat allant au four. Préparez une béchamel à laquelle vous ajouterez hors du feu 2 jaunes d'oeufs, un peu de crème fraîche et du poivre. Mélangez le tout et nappez en les pas possibles. Ajoutez...

GRATIN DE MADERE

28/03/2013 11:20
Dans une grande casserole faites cuire vos madères épluchées et coupées en dés, à l'eau salée. Une fois cuites, mixez de l'oignon, des cives, des lardons(facultatif), du persil et un piment doux. Dans votre bol mixeur, ajoutez vos madères bien cuites et un peu de lait. Mixez et ajoutez le lait...

POTEE ANTILLAISE

28/03/2013 11:03
Tout d'abord faites déssaler 100g de lard fumé,du boeuf salé. Dans le panier d' une cocotte minute disposez du chou, , 400g de racines (igname, malanga, madère) épluchées et coupées en cubes, au choix. faites de même avec 3 belles carottes. Sur les légumes disposez la viande salée et des saussices...

VELOUTE DE GIRAUMON AU CUMIN

28/03/2013 10:23
Dans un casserole cuire à l'eau salée 350g de giraumon avec 2 ou 3 pommes de terre ( ou un autre féculent comme la madère ), et un bouquet garni de thym, persil.... Une fois vos légumes cuits, passez votre velouté au mixeur avec une cuillère à café de cumin en poudre. Au moment de servir ajouter un...

FEROCE D'AVOCAT

28/03/2013 10:15
FEROCE D'AVOCAT Faites dessaler de la chiquetaille de morue en la rinçant sous l'eau courante et en la faisant bouillir 3 fois en prenant soin de changer l'eau à chaque fois. "Déchiquetaillez" votre morue pour la réduire en miette et mélangez-la à des cives finement coupées, du piment...

SAUTE DE CHRISTOPHINE AU ROMARIN

28/03/2013 09:58
SAUTE DE CHRISTOPHINE AU ROMARIN Cuire les christophines coupées en deux à la vapeur pendant 30mn. Les laisser refroidir un peu, les éplucher et enlever le noyau central. Il est plus facile de les éplucher quand elles sont cuites. Les couper en morceaux. ... Dans un wok, verser un filet...
<< 1 | 2 | 3 | 4 | 5

Les recettes

Tarte aux épinards et feuilles de patate douce

26/01/2021 12:30
Ingrédients Epinards pays ou épinards malabar, Feuilles de patates douces, Petites tomates (facultatif), 1 oignon, 2 gousses d’ail, Huile d’olive, Fromage rappé, Pate à tarte, Sel, épices (à votre convenance) Préparation Faites revenir l’oignon et l’ail dans de l’huile...

Préparer et cuisiner les feuilles de madère (Calalou)

07/10/2020 21:56
Voici un ensemble de techniques pour bien cuire et cuisiner vos feuilles de madère souvent présente dans vos paniers afin de n'irriter ni votre bouche, ni votre système digestif ... Car en effet, les feuilles de madère (ou Calalou) peuvent être très irritantes ou agressives si elles sont mal...

Gâteau au fruit à pain et chocolat

04/10/2020 15:23
Les ingrédients un fruit à pain très très mur 3 oeufs, 100g de sucre, 1 sachet de levure chimique, 200g de chocolat noir, 100g de beurre,   Préparation Faites fondre le chocolat avec le beurre Mixer le fruit à pain très mûr avec les oeufs, le sucre et la levure.  Remarque :...

AUBERGINE AU LAIT DE COCO ET CURRY

02/10/2020 17:20
Recette simple et efficace pour utiliser les aubergines du panier. Les ingrédients pour 3/4 personnes. 1 oignon 2 grosses aubergines, 2 gousses d’ail 2 petits poivrons 4 piments végétariens 2 cuillères à soupe d’épices à colombo 4 tomates (ou 1 boite de tomates concassée ou de tomates...

POÊLEE MINUTE D'AVOCAT ET FEUILLES DE PATATE DOUCE

13/09/2014 18:10
POÊLEE MINUTE D'AVOCAT ET FEUILLES DE PATATE DOUCE Equeutez et lavez 500g de  feuilles de patates douces (ou dépinards, de pourpier, de cresson). Egouttez-les complètement. Epluchez l'ail, ôtez le germe et émincez la gousse finement. Coupez 1 piment végétarien en petits morceaux.  Ouvrez...

GATEAU AU MANIOC-Sans farine

24/07/2014 16:36
Découvrez le Gâteau au manioc. Sans farine, Bon voyage ! 750 g de racine de manioc (épiceries exotiques) 3 œufs... 60 g de sucre 2 sachets de sucre vanillé 50 g de beurre 1 cs de purée d'amandes (facultatif) 375 ml de laits (coco + soja ou amande ou vache) 1 cc de poudre à lever (levure) 3 cs de...

CAROTTES AU CUMIN

09/04/2014 21:32
Epluchez les carottes (de Fabrice, humm) et taillez-les en longueur. faites les cuire à l'eau en les gardant un peu fermes. Egouttez et mettez-les dans un plat. Saupoudrez de cumin en poudre, salez très légèrement et arrosez d'huile d'olive. Placez au frais et au moment de servir, coupez de la...

GRATIN DE POYOS (vertes)

09/04/2014 21:24
Dans un premier temps coupez les bouts de vos bananes poyos vertes, sans les éplucher. Mettez-les dans une casserole d'eau et faites les cuire au moins 30 mn. Quand elle sont cuites (testez avec un couteau p...ointu), vous pouvez les peler. Faites revenir des lardons avec de l'oignon et du piment...

CONFITURE DE COCO

31/03/2014 08:07
CONFITURE DE COCO  Casser la noix de coco et récupérer la pulpe. Veiller à retirer la pellicule brune avec un couteau économe. Passer la pulpe au mixeur. Porter à ébullition 50 cl d'eau, avec la pulpe de coco, la gousse de vanille fendue, 200g de sucre, le zeste d'un citron vert râpé,de la...

TAJINE DE LEGUMES

23/02/2014 15:34
Tajine de légumes Pour 4 à 6 pers : 500 gr oignon, 1 c à soupe de  sucre, huile d'olive bio, 400 gr giraumon, 300 gr navet, 300 gr de courgettes, 300 gr lentilles vertes (ou corail), 300 gr d'ignames pas possible. Epices : 2 gr cumin, 4 gr graine...
1 | 2 | 3 | 4 | 5 >>